Городской округ Кохма
Ивановская область

О муниципальном образовании

Краткая информация

Кохма – муниципалитет Ивановской области. Год образования – 1925. Свыше пяти столетий насчитывает славная история города. На древнее происхождение Кохмы указывает, прежде всего, ее имя.

В 1998 году, в соответствии с Законом Ивановской области от 10.04.1998 № 26-ОЗ, город Кохма был выделен из состава Ивановского района и стал городом областного подчинения. Законом Ивановской области от 29.09.2004 № 124-ОЗ «О муниципальных районах и городских округах» город Кохма был наделен статусом городского округа.

Городской округ расположен в центральной части Ивановской области, юго-западнее областного центра, и граничит с городом Иваново и Ивановским районом. Дата утверждения современной черты городского округа Кохма – 11.01.2005. Географическая широта 56º 56’, географическая долгота 41º 05’.

Через Кохму проходит федеральная дорога Ярославль – Нижний Новгород. Ближайшая железнодорожная станция – станция Кохма – находится в 2 км от городского округа.

Водоемы занимают 5 га.

Среднегодовая численность постоянного населения городского округа Кохма за 2022 год составила 30 753 чел.

Историческая справка

Точная дата основания Кохмы историками не установлена, первое упоминание восходит к XVI веку, когда село упоминается в исторических источниках как Кохма Рождествено. Об истории Кохмы до начала XVI века известно мало.

По результатам археологических исследований и находок, поселения на территории современного города возникли в эпоху мезолита (8-6 тыс. до н.э.). На рубеже V-VI веков н.э. коренным населением края стало угро-финское племя меря, которое, вероятно, и дало название поселению. Мерянское словосочетание «Кох-ма» исследователи переводят, как «Земля Коха», «Вот земля» или «Чудесный уголок».

В XII-XIII веках в Кохме проходили сражения с монголо-татарами. После свержения монголо-татарского ига в 1561 году Иван Грозный подарил Кохму, как богатую вотчину, князьям Темрюковым – Черкасским, о чем упоминается в собрании трудов В.А. Борисова (XIX в.)

Эта дата — не начало отсчета истории города, а лишь веха в его многовековой истории.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике