
Экзамены по русскому языку и математике являются обязательными, для получения аттестата о среднем общем образовании.
В этом году в городском округе Кохма государственную итоговую аттестацию по программам среднего общего образования проходят 99 выпускников, из них 3 выпускника сдают государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по русскому языку и по математике и 96 выпускников средних школ сдают единый государственной экзамен (ЕГЭ) по русскому языку и по математике.
В этом году в основные сроки основного периода ЕГЭ по русскому языку сдавали 97 человек, по математике профильного уровня 62 человека, по математике базового уровня 34 человека. Минимальный порог для получения аттестата о среднем общем образовании по русскому языку – 24 балла, по математике профильного уровня – 27 баллов, по математике базового уровня достаточно получить оценку «3».
По русскому языку один выпускник не преодолел минимальный порог, получили результат выше 90 баллов 2 выпускника, а самый высокий результат по городу – 94 балла у выпускницы средней школы № 5.
По математике профильного уровня не преодолел минимальный порог также один обучающийся. Результат выше 80 баллов получили 3 ученика. Самый высокий результат – 90 баллов получил выпускник средней школы № 7.
С ЕГЭ по математике базового уровня справились все 34 выпускника.
С ГВЭ по основным предметам справились все выпускники.
Помимо русского языка и математике выпускники сдают ЕГЭ по выбору: по географии, литературе, химии, истории, физике, обществознанию, биологии, иностранным языкам.
На настоящий момент утверждены результаты ЕГЭ по литературе, истории и химии. Самые высокие результаты ЕГЭ по выбору у выпускников средней школы № 2 по предмету история. Средний балл ЕГЭ по истории у выпускников этой школы – 84, а самый высокий балл - 93.
Напомним, основной период ЕГЭ проходит в 2025 году с 23 мая по 4 июля.
Если школьник «провалил» экзамен, то есть не набрал минимальное число баллов для получения аттестата, ЕГЭ можно пересдать. Правила отличаются в зависимости от того, о каком экзамене идет речь – обязательном или экзамене по выбору.
Обязательные предметы (русский и математику) пересдают в резервные дни основного периода. Также возможна пересдача в сентябре, но в этом случае школьник не получит аттестат до осени и не сможет участвовать в приемной кампании вузов в текущем году.
С ЕГЭ по выбору ситуация иная. Раньше пересдавать «проваленный» экзамен приходилось в следующем году. Теперь школьник может пересдать один любой экзамен по собственному желанию в тот же год и получить результаты до окончания приемной кампании в вузы.
Правила пересдачи ЕГЭ в 2025 году:
· пересдать можно один любой экзамен, даже если ученик набрал минимальный балл, но хочет попробовать улучшить результат
· для пересдачи ЕГЭ выделены специальные дни – 3 и 4 июля
· результат предыдущего экзамена аннулируется в любом случае, даже если он окажется лучше второй попытки
· ЕГЭ по иностранным языкам можно пересдать только целиком — устную и письменную часть вместе
Новые правила позволяют школьнику улучшить результат, если он не смог сдать экзамен на высокий балл из-за волнения или недостаточной подготовки.